Sexta da saúde: alimente-se bem e tenha saúde

Que prazer estar aqui podendo trocar informações saudáveis com vocês!

Primeiro obrigada ao EDC pela confiança e parceria.

Para iniciarmos vamos falar sobre o que?
Alimentação, claro!

Básico?
Com certeza não, pois é difícil ver hoje em dia quem se alimenta adequadamente. Por isso a obesidade e as doenças ligadas à alimentação estão crescendo drasticamente.

Particularmente, eu não sou a favor de dietas que duram por períodos determinados (e geralmente são eternos sofrimentos). O ideal é fazermos a tão comentada “Reeducação Alimentar”.

Como nenhum alimento contém todos os nutrientes necessários à manutenção da vida e um mesmo tipo de alimento pode oferecer ao organismo nutrientes em excesso, o ideal então é equilibrar a alimentação.

Nosso prato deve estar composto por um alimento das cinco classes: carboidrato, grão, legumes, proteína (vegetal ou animal) e verduras (de preferência cruas). Quanto mais colorido estiver o prato, melhor!

Abaixo montei uma lista básica da distribuição dos alimentos por classe.

Carboidratos*

Energia

Arroz
Pães

Massas

Cereais

Inhame
Mandioca

Mandioquinha

Batata

Batata Doce

Milho

Abóbora

Grãos

Rico em Ferro

Feijão (Carioquinha, Preto, Branco…)
Soja

Lentilha

Ervilha

Grão de bico

Legumes

Minerais e vitaminas

Abobrinhas

Berinjela

Cenoura

Beterraba

Chuchu

Quiabo

Vagem

Pimentão

Pepino

Proteína

Ferro, Vitamina B12

Frango

Peixe

Carne

Ovo

Soja (em suas diversas formas: tofu, hambúrguer, pts…)

Quinoa

Amaranto

Cogumelos/Shitaki/Shimeji

Verduras

Fibras e Vitaminas

Alfaces

Couve Manteiga

Espinafre

Escarola

Acelga

Rúcula

Agrião

Brócolis

Couve Flor

Repolho

Tomate

 

*carboidratos são classificados como: simples (fácil digestão) e complexos (digestão mais lenta).

Exemplo: Em uma refeição com arroz, não combinar também batata (em suas diversas formas) é muita energia para uma refeição só!!!

Vamos introduzir outros tipos de grãos em nosso dia a dia, ficamos sempre restritos ao feijão. Que tal substituir um dia por grão de bico? Outro por lentilha (que eu amoooo!) e vai variando diariamente. Da mesma forma as proteínas, especialmente das proteínas vegetais que são raramente utilizadas

Sempre prefira alimentos integrais aos refinados (arroz e pães) que demoram mais para serem digeridos dando a sensação de saciedade por mais tempo!

Observação importante, especialmente para quem tem problemas de intestino, quanto mais ingerimos fibras, mais temos que tomar água senão faremos um cimentinho em nosso intestino (mas não durante as refeições – falaremos sobre isto em mais detalhes em nossas próximas conversas)!

Abraços Naturais!

– Camila Obst –